FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
気が付けば・・・・・(-_-;)
お久しぶりです・・・。
気が付けば9月も半ばになりましたねー。随分涼しくなってきました。
ここ1週間位、食欲だけはもう『秋』になったのか、何を食べても美味しいんですよーーー(;^_^A
早くスポーツの『秋』も来てくれないと、非常にヤバイです・・。
とりあえず最近は、自転車で買い物を心がけてます。(籠もない折り畳み自転車ですが・・・(-_-;))

さて、BBSにも少し書き込んだのですが、今日初めて『ほうとう』を作りました!
『ほうとう』というのは、戦国の名将武田信玄が陣中食として考案したもので、甲州名物なのだそうです。(お土産に頂いたものです)
味も見た目も良く判らないままの料理でしたが、初めてにしてはちゃんと作れたような?!気がします。

そんな私の手探り『ほうとうクッキング』♪

20050918001.jpg
これがお土産で頂いた ほうとう

20050918002.jpg
まずは鍋に出汁をはり大根・人参などの硬い野菜を炊いていきます。

20050918003.jpg
その間にカボチャとネギを切っておきます。根菜などなにを入れてもよさそうですが、カボチャは必ず入れるものらしい・・・・

20050918005.jpg
大根が柔らかくなったら切っておいたカボチャ・ネギを入れ、一煮立ちしたら豚肉投入。

20050918006.jpg
豚肉に火が通ったらあくを取り、お酒を少々と『ほうとう』をそのまま投入!(打粉は払わない)
『ほうとう』が柔らかくなるまでそのままグツグツ・・・。この辺からカボチャが煮崩れてきます。

20050918007.jpg
『ほうとう』がお好みの硬さになったら味噌で味付け。大体お玉1杯位。(ほうとうに付いてました)
ここでうすあげを1cm程に切ったものも投入。一煮立ちしたら出来上がりです。(ちなみにこの鍋直径24cm、どう見ても4~5人前はあります・・・。どうしよ・・・(-_-;))
すでにカボチャが相当煮崩れて、出汁はカボチャ色でどろ~んとしています。さて、お味は?


20050918008.jpg

『ほうとう』って見た目きしめんっぽい感じだったんですが、きしめんよりは『すいとん』っぽいイメージでした。(すいとん食べたことないですが・・・)
そして出汁はカボチャが溶けて、想像以上にカボチャスープな感じ!(味噌風味?!)
陣中食だったとの事ですが、確かにそんな感じです。郷土料理らしい味付けで美味しかったですー。
しかし、もうちょっと涼しくなってからでも良かったかも・・・(;^_^A 汗だくになりました・・・。
スポンサーサイト
【2005/09/19 00:21】 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<こんなん作りました☆ | ホーム | 今日から夏休み~~☆>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukemuri.blog4.fc2.com/tb.php/56-244cc9c6
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。