スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
生まれ年のワインルポ
20060427001.jpg

先日、別に何の記念でも無かったのですが、
生まれ年ワイン(正確には1年前だけど・・・)を飲みました!!

イタリアワインのキャンティクラシコのヴィンテージだったのですが、
この年のワイン、飲み頃が10~15年位で、
もちろんそんなの楽勝で10年以上オーバーしてる訳ですよ。

見た感じ、リコルクしてるみたいだから多分飲めるよな・・・と思って開けてみました。
グラスに注いでみると・・・

20060427002.jpg

『なんか、ちょっと茶色っぽくね?』

イメージしていたヴィンテージワインって、もっとこう、
ルビー色というか、深い綺麗な色を想像してたんですけど・・・・
(過去に飲んだヴィンテージは相当綺麗な色だったし美味かった)

やっぱ飲み頃過ぎてるし、枯れちゃってるのかな・・・

香りは・・・でも意外といい感じかも・・・?

一口飲んでみると・・・・

ヴィンテージと思って飲むと、想像したより軽い(若い)感じだったかも。リコルクのせい?
飲み頃を大幅に過ぎていたわりには、全然飲めるしむしろ美味しかったですが、
今までに飲んだキャンティ(普通の)とは違う味わいでした。
飲み頃の時期に飲みたかったなぁ~・・(T_T)



えーーーーー、これを持ってるそこのあなた!

夏を越さずに早目に飲むことをお勧めしますー。
スポンサーサイト
【2006/04/28 02:13】 つれづれ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<終わったでぇーーー! | ホーム | 世田谷の某ケーキ屋。>>
コメント
はい!これをもってるここのわたし!(笑
ついに、あけちゃったのね!
ああ。飲みたくなってきた・・・。モッツァレラ&ポモドーリおいしそうね。

ところで、リコルクってナニ??
【2006/05/02 00:02】 URL | まる #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
>■リコルクについて

リコルクはワインの延命を目的とす るものです。リコルクの際には、新しいヴィンテージのワインが注ぎ足される場合、または同じヴィンテージのワインが注ぎ足される場合などがあります。瓶詰め直後、瓶詰め後数年後とさまざまな岐路があり、ワインはボトルごとに違う運命をたどっていきます。


↑コルクの寿命は15~20年らしいです。
コルクは新しい感じだったので、開けやすかったよー。
味が落ちる前に、早く飲んでね(;^_^A


【2006/05/03 00:53】 URL | ちびり #H5Wh3rYk[ 編集] | page top↑
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukemuri.blog4.fc2.com/tb.php/78-4ef621ce
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。