FC2ブログ
今日もまた・・・こねる。
200503229001.jpg

ハマりだすと、そればっかりになるのが私の悪い癖です・・・。

先日ピザ生地を捏ねたのが楽しくて、今日はカレーとナンです・・・。A^_^;) ナンの生地って、ピザ生地と材料も作り方もほとんど一緒でした。(手持ちの菓子作りの本参照)
オーブンではなくフライパンで焼いたのですが、薄く延ばすのであっという間に出来て簡単です。

カレーはいつものと変わらないのに、美味しく感じるのは私だけだったのかしら・・・。
同居人はナンを2枚食べた後、山盛りのご飯でまたカレー食べてました・・・。(ダイエットしろって言ってるのに!)

私が初めて、本格的なインドカレーを食べたのは18の頃で、ナンもその時が初めて。
通っていた神戸の学校の近くに、インド人が作る本場のカレー屋さんがあって、よく行っていました。
いつもインド人が笑顔で、大きな釜でナンを焼いていました。

その店のカレーとナン(と食後のチャイ!)は本当に美味しくて、私は本場のインドカレーにかなりのショックを受けたのを覚えています。普段食べていたカレーライスとは、随分違いましたから。

いつかあのカレーとナンを作ってみたい・・・と(かなりぼんやりと)思っていたので、夢に1歩近づけたでしょうか??笑
【2005/03/30 00:26】 料理 | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
初めての・・・♪
↓今日のブランチ☆手作りピザです。(^_^)
上手く生地をのばせなくて、えらくぶっといピザになりましたが 笑
20050327001.jpg

昨日、 『ちびりのカンタンレシピ』 でアップした『チキンのトマト煮』と一緒に食べようと、
初めてフォカッチャを焼きました!
(またもや、お腹空きすぎて写真撮るの忘れましたが・・・・A^_^;) )

今までケーキは良く焼いていたのですが、パン類は初めてでピザももちろん初めて!
パンよりは失敗しなさそう(しても判らなそう)と思い、挑戦しました!

作ってみて分かったのですが、ピザとパンって基本的に同じなんですねー。2次発酵はしないのかな?生地を捏ねるのはなかなか楽しかったです。オリーブオイルを生地に混ぜる時、なかなか馴染まなくて焦りましたが・・・
次はパンにも挑戦してみようかな?

レシピは『golosona』様のイタリア家庭料理レシピ集を参考にさせて頂きました。
他にも美味しそうなレシピがありました☆乾燥ポルチーニで作るリゾットとか、手打ちパスタとか。
そのうち挑戦してみたいです(^_^)

本館 『ちびりの部屋』 なかなか旅行のページに手を付けられずにいます。
イタリア旅行の写真とか、笑っちゃう位あるんですけど、まとめるのが大変・・・・私に見せてくれる為にサイトを作ったあなた!(ほとんど名指し状態・・・) あなたを尊敬します・・・・・(T_T)
【2005/03/27 10:58】 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
失敗したーー(T_T)
200503070001.jpg

カンタンレシピの写真用にと、久々にチーズケーキを焼きました!が!!焼きたての状態でうっかり触って壊してしまった!!(T_T)
真ん中あたりから、ばっくり割れてしまって被写体にならん~~。
レシピの見本写真には出来そうにないので、こちらにアップしました・・・。

ふわふわタイプのチーズケーキ(ちびりのカンタンレシピ参照)を焼いたんですが、温かい間はものすごくもろいので、作られる方は気をつけて下さい…A^_^;)
冷めるまでは触らないように・・・。
いわゆる普通のチーズケーキですが、大量のレモンがポイントです。甘いのに、レモンの風味と酸味でさっぱり食べられます。
甘いものが苦手な方でも、比較的食べやすいと思いますよ~☆
【2005/03/07 13:17】 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今晩は・・・♪
20050221212718.jpg

前回の反省をもとに、今回は作りながら撮っちゃいました♪

今日は牛スジ肉のカレーです♪私の母はカレーといえば牛肉の人だったのですが、私は牛肉以外でも豚・鶏・ひき肉といろんなカレーを作ります。特に牛スジ肉カレーとひき肉カレーが大好きです!
ひき肉カレーは短時間で作っても美味しく作れます。
逆にスジ肉カレーは前日からじっくり仕込んでトロトロになるまで煮込みます。どちらも肉の旨みがルーにしっかり出て美味しいんですよ☆
でっかい鍋(ル・クルーゼの24cm!!)で作ったので、数日は3食カレーでしょうか・・・笑

話は変わって、ホームページビルダー9を買いました!(今はお試し版)今は謝恩キャンペーン中で安いらしいので。明日、うちに届く予定です。
買っちゃったからには、しっかり勉強して作っていきます!
【2005/02/21 22:35】 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム |